Die ergonomische handliche Form, auch für kleinere Hände! Diese 2-schneidige Reb- und Gartenschere ist besonders für frisches Holz geeignet.
Dank ihrer mehrfach gehärteten Messer macht sie ansatzlose und präzise Schnitte bei hoher Schnitthaltigkeit, ohne die Rinde zu quetschen. Das verchromte und polierte Obermesser ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch extra-pflegeleicht, rostfrei und trennt Äste besonders mühelos.
Sie verfügt über geschmiedete Alu-Griffe, die zusammen mit einer rutschfesten, komfortablen Beschichtung, bei niedrigem Gewicht und hoher Festigkeit für sicheren Halt sorgen. Gummipuffer schonen die Handgelenke!
Eine Saftrille ermöglicht den Abfluss von Verschmutzungen. Der Einhandriegel garantiert eine sichere Arretierung und der Drahtabschneider trennt dünne Drähte materialschonend.
Die optimale Ergonomie des gekröpften Griffs schont die Hand und erhöht den Schneidekomfort - auch für kleine Hände geeignet!
Mit Hilfe der sternförmigen Präzisionseinstellung kann das Gelenkspiel fein justiert und den individuellen Bedürfnissen angepasst werden. Darüber hinaus sichert die Mechanik die gewählte Einstellung, auch bei hartem Einsatz zuverlässig.
Beste Materialien, fortschrittlichste Fertigung und Technologie, individuelle Einstellung und Endkontrolle gewährleisten hohe Schnittpräzision bei geringstem Kraftaufwand und langer Lebensdauer.
Und sollte trotzdem mal etwas kaputt gehen, erhalten Sie bei uns die komplette Gartenschere ersatzweise in Einzelteilen.
Die kompakte Form der Gartenschere Piemont 6.1 mit ihrer gekürzten Klinge ermöglicht eine wendige Handhabung und eine hohe Schneidefrequenz. Die Schere ist daher durch ihre kompakte Bauform nicht nur für Damen, sondern besonders für den Rebschnitt oder andere Bereiche des Intensivschnitts, aber auch für fast alle anderen gärtnerischen Schneideaufgaben bestens geeignet.
Bitte beachten Sie, dass sich vorbeischneidende Scheren grundsätzlich nur zu schrägen Schnitten eignen. Die Schnittfläche steht dabei immer schräg zur Wuchsrichtung des Zweiges. Daneben ist es wichtig, den Schnitt so auszuführen, dass kein Regenwasser auf der Schnittfläche stehen bleibt.
Regelmäßiges Ölen und Säubern erhöht die Lebensdauer Ihres hochwertigen Werkzeuges.
Pflanzschnitt |
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Kleine Hände (S) |
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Erziehungsschnitt |
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Mittlere Hände (M) |
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Instandhaltungsschnitt |
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Große Hände (L) |
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Verjüngungsschnitt |
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Profi-Anwendung |
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Blumenschnitt / Floristik |
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Hobby-Gärtner |
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Obst- und Ertragsschnitt |
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Rechts-Händer |
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Rebschnitt |
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Legende: 1
: geeignet 2
: sehr geeignet 3
: ideal geeignet
Der richtige Schnitt bei Bäumen, Sträuchern, Hecken, Zier- & Obstgehölzen hat das Ziel, Form, Gesundheit und Stabilität aber auch Blühaktivität sowie den Obstertrag zu erhalten, beziehungsweise zu steigern. Mit der richtigen Schnitttechnik und unter Verwendung von scharfen und funktionsgerechten Schneidewerkzeugen leisten Sie einen wichtigen Beitrag, dass ihre wertvollen Pflanzen gesund und ertragreich bleiben.
Schnitttechniken
1. Der Pflanzschnitt dient als erster Schnitt vor allem dem sicheren Anwachsen und soll durch ein ausgeglichenes Verhältnis von Wurzelwerk und Krone, also durch eine Reduzierung der Kronengröße, die Versorgung der ganzen Blattmaße mit Nährstoffen gewährleisten. Auch bei Hecken findet der Pflanzschnitt Anwendung und sorgt für das typische undurchdringliche und dichte Astgewirr einer gelungenen Hecke.
2. Der Erziehungsschnitt wird in den ersten Jahren häufig jährlich durchgeführt, er ermöglicht beim Jungbaum den gezielten Aufbau großer bzw. flacher Kronen und sorgt später für ein stabiles Astgerüst. Da Sträucher im Gegensatz zu Bäumen bereits an der Basis viele Triebe hervorbringen, müssen auch diese meist erzogen werden.
3. Der Instandhaltungs- bzw. Auslichtungsschnitt sorgt für ausreichend Licht und Luft zum Kroneninneren und entfernt abgestorbenes bzw. dichtes Geäst. Pro Jahr kann ein regulierender Schnitt erfolgen. Beim Strauchgehölz werden unerwünschte und dünne Triebe zurück geschnitten; Abgestorbenes und Verblühtes wird oft ganz entfernt. Bei Beerensträuchern werden die Früchte, zum besseren Reifen, aber auch um dichteren Wuchs zu fördern, freigelegt.
4. Der Verjüngungsschnitt wirkt dem Vergreisen von zugewachsenen, oft nicht gepflegten Bäumen und Sträuchern entgegen und bedeutet häufig einen erheblichen Eingriff, der dann aber das Wachstum junger Triebe fördert. Eine kontinuierliche Pflege, sowie ein erneuter Aufbau mit Erziehungsschnitten, kann infolge erforderlich sein.
5. Der Rosenschnitt dient der möglichen üppigen und lang anhaltenden Blütenpracht, sowie der Verjüngung und Gesunderhaltung des Rosenstocks. Wie stark die jeweiligen Rosen geschnitten werden, hängt von ihrem Typ ab; allen gemein sind folgende Regeln:
- Schräger Schnitt, knapp über dem Auge, das in die Richtung zeigt, in die der frische Trieb wachsen soll.
- Abgestorbene Triebe bis ins weiße Mark zurückschneiden.
- Dünner Wuchs wird zugunsten produktiver Triebe entfernt.
- Große Wunden mit Verschlussmittel behandeln.
- Nur in Ruhezeiten und nie bei Frost schneiden.
6. Der Ertragsschnitt beeinflusst, wie der Name schon sagt, den Ertrag des Obstgehölzes. Durch die Reduktion der Triebe konzentriert sich die Wuchskraft auf den Obstertrag, der so qualitativ und quantitativ gesteigert werden kann. Neue Grüntriebe, auch Wasserschösse genannt, bilden bei den meisten Obstbäumen im gleichen Jahr keine neuen Blüten und sind daher um die Wuchskraft der bestehenden Blühhölzer zu stärken, zu entfernen. Um eine symmetrische Schirm- oder Dreiecksform zu erzielen, muss der Baum so ausgelichtet werden, dass das verbleibende Blattwerk ausreichend mit Licht versorgt wird.
7. Der Rebschnitt sorgt, ähnlich wie der Obstschnitt für gesunde und gerade Rebstämme und schafft die Grundlage für einen erstklassigen Ertrag und hohe Lebenserwartung der Reben. Auch hier werden junge Triebe zugunsten der Wuchskraft bester und gesunder Ableger reduziert. Um die Stabilität des Rebstockes zu gewährleisten, ist zu beachten, auserlesene Triebe durch elastische, dauerhafte Befestigungen stets gerade nach oben zu lenken. Anders als beim Obstschnitt handelt es sich beim Rebschnitt um einen Massenschnitt.